辽宁科技学院党代会专题网站
 首页 | 新闻动态 | 发展成果 | 党员风采 | 党建知识 | 基层动态 | 主站首页 
党员风采
当前位置: 首页>>党员风采>>正文
用示范引领,为党的教育事业无私奉献——记人艺学院教师任丽华
2018-01-08 13:59   审核人:

任丽华,女,1966年9月出生,籍贯,辽宁朝阳,2002年6月加入中国共产党。1986.09-1989.07,本溪师范高等专科学校中文系读专科;1991.09-1994.07在辽宁教育学院中文系读本科;2002.09-2005.07年在沈阳师范大学读教育学专业,获得教育硕士学位;2001.07年至今,在辽宁科技学院人艺学院任教,2002年7月,任广告专业教研室主任;2015年10月,担任人艺学院教学副院长。曾先后被评为“校中青年骨干教师”、 “校优秀教师”、“本溪市优秀教师” “校优秀教研室主任”,2018年成为辽宁科技学院第三次党代会代表。

作为一位有着16年党龄的共产党员,任丽华同志热爱党的教育事业,牢记党的宗旨,坚持政治理论学习,不断加强自己的党性修养,积极参加党组织的各项活动,思想和行动都能和党中央和学校党委保持高度一致,在各项工作中,积极发挥党员的先锋带头作用。思想作风端正,工作作风踏实,切实履行岗位职责,认真负责分管工作,主动为人艺学院的发展和建设做贡献。

作为一名专业教师,任丽华同志坚持认为,专业教师的价值,不仅是要能够设计出符合学校定位和学生特点的人才培养方案,不断总结出行之有效的提高教学质量的方法;而且还要以饱满的热情,善于发掘学生学习的潜力,激发他们热爱学习的主动请神,培养他们掌握专业知识同时,提高他们专业创新实践能力,使学生们能够以自己专业的力量,真切体验服务社会的个人价值实现感、幸福感。

人艺学院有文学、艺术、教育学科三个学科,六个本科专业,教学管理工作多而复杂。此时,又恰逢我校被辽宁省教育厅确立为向应用型转型试点学校,面对新的工作、新的要求,任丽华同志选择迎难而上。首先是紧紧围绕学校向应用型转型发展的要求,指导专业教师开始面向行业企业的人才需求,进行大规模深入的走访调研,到毕业学生就业单位,倾听就业单位领导、毕业生对专业建设的意见和建议。深入的市场调研之后,每个专业人才培养方案都经过多轮论证,而每个专业的每次论证,任丽华同志都是和专业教师、行业专家一起,认真研讨,倾听、质疑、提醒、建议……2016年10月,在全校所有本科专业逐一答辩过后,人艺学院的专业论证和应用型人才培养制定得到学校领导及评审专家的肯定,广告学专业、绘画专业的两项论证课题,被学校确立为2016年(首批)转型发展教育教学改革立项项目。

人才培养向应用型转变,根本的关键是人才培养方式的转变,而人才培养的主要阵地是课堂。因此教学改革的关键是教师,教学改革的深处难点在课堂。任丽华同志认识到,向应用型转变,开展课堂教学改革首先要开放办学,积极开展校企合作、产教融合,以项目任务为驱动,和市场对接,培养学生分析实际问题解决实际问题能力同时,提高专业教师指导学生开展专业创新实践的能力,形成良性的教学发展模式。

为实现这样的教学改革目标,任丽华同志带领广告学、环境设计、绘画、学前教育等专业开展深入的改革实践。新建校外实践基地;与企业建立协同创新联盟;引入嵌入式工作室;在自己授课班级开展教学改革;参加教育部学校规划中心举办的应用型课程说课大赛获得二等奖;举办三个专业联合毕业设计展览,并向合作的12家企业领导现场推介;指导绘画、环境设计、广告学三个专业开展应用型转型示范专业校级申报答辩,并得到答辩专家的充分认可,广告学专业在全校排名获得第一名;广告学专业被推荐为辽宁省创新创业试点专业;指导广告学专业教师刘平平、刘佳参加学校说课大赛获得前6名;举办绘画专业教师作品联展;为全校教师做说课专题讲座……

“学高为师,身正为范”,这是著名教育家陶行知先生的名言,任丽华同志把这八个字,作为自己砥砺奋进的座右铭,兢兢业业、任劳任怨、发挥引领、做好示范,为党的教育事业和学校发展无私奉献,充分发挥一名党员先锋模范带头作用。

关闭窗口
 
 

版权所有:辽宁科技学院

地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号 邮编:117004