/1.jpg
 首页 | 新闻动态 | 发展成果 | 党员风采 | 党建知识 | 基层动态 | 主站首页 
党员风采
当前位置: 首页>>党员风采>>正文
牢记兰台使命 践行教育服务宗旨——记管理学院档案党支部书记冷静
2018-01-08 13:55  

冷静,1990年参加工作,1996年入党,2008、2011年10月获第四届、第五届本溪市自然科学青年学科带头人、2010年3月获辽宁科技学院先进科技工作者、2010年6月获辽宁科技学院优秀共产党员、2011年9月获首届本溪市档案专业学科带头人、2011年10月获辽宁科技学院优秀教师等荣誉称号。从事档案教育工作28载,不断用真诚、用永不停歇的进取精神,不断扎实、践行一名共产党员的誓言。

贯穿以学生为主体的教学理念,致力于档案人才的培养。对档案专业学生的考研关心细致入微,从档案专业学生的精神鼓励到考试科目的辅导,为档案专业学生考研的硕果取得做出积极贡献。自2009年第一届档案本科毕业至今,已经有41名同学考上硕士研究生,考取的学校70%为211高校。仅2017年12名应届班毕业生考上海大学、安徽大学、云南大学、辽宁大学、河北大学、广西民族大学、黑龙江大学。在传授专业基本知识和能力的同时,有计划地培养学生的专业科学研究能力,为后续读研的研究能力要求做充分准备。指导2009届学生康胜利的毕业论文、后期康胜利在辽大读研期间的2篇核心论文均是有关她所擅长的档案保护技术研究领域问题——档案信息资源老化方面。在她主持、康胜利参与的辽宁省档案局课题《档案信息资源老化实证研究——以本溪市档案馆为例》,2014年7月获辽宁省档案局优秀科技成果二等奖。她创新档案实践教学,主持完成辽宁省“十二五”规划课题《本科档案专业实践教学有效性的研究》,对档案专业实践教学改革、培养档案应用型人才起到指导作用。

积极投身科研,在兰台期刊和档案保护领域科研成绩突出。2016年获得省政府哲学社会科学成果奖一等奖,实现我校零的突破。2017年10月《中国古代文档名词的当代应用研究》获得本溪市哲学社会科学2等奖;2013年《中国古代科技档案遗存及其科技文化价值研究》获得辽宁省档案科技成果一等奖;2011年《档案信息载体的耐久性保护研究》、2014《档案信息资源老化实证研究——以本溪市档案馆为例》分别获辽宁省档案科技成果二等奖;2012年6月《归档电子文件的保护策略研究》等6项获辽宁省档案科技成果三等奖。先后发表核心期刊论文5篇,省级论文6篇。主持省级科研项目3项——2009-2011年辽宁省社科基金项目《归档电子文件的保护策略研究》,2012-2014年辽宁省社科基金项目《辽宁档案信息资源老化现状及对策》,2008-2010辽宁省教育厅人文社会科学项目《档案信息载体的检测与修复研究》,这些课题突出研究档案部门的保护工作问题,为辽宁省档案工作提供档案修复保护方面的建议。此外,主编、参编教材2部,参与教改项目2项;深入兄弟院校和企业开展人才培养和社会需求的调查研究,积极开展教学研究和品牌专业建设工作。参与1个校级教学团队、建立了1个院级科研团队。

担任管理学院档案教工党支部书记期间,出色地完成了支部的各项工作,将档案支部规范化建设更加深入。

关闭窗口
 
 

版权所有:辽宁科技学院

地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号 邮编:117004