辽宁科技学院党代会专题网站
 首页 | 新闻动态 | 发展成果 | 党员风采 | 党建知识 | 基层动态 | 主站首页 
发展成果
当前位置: 首页>>发展成果>>正文
加强团队建设,凝心聚力转型,体育俱乐部制教学发展结硕果
2018-01-10 13:54 体育部  审核人:

按照学校转型发展的总体规划,体育部于2016年6月份开始,在考察合肥学院体育俱乐部教学的基础上,紧密结合我校体育教学的实际,制定了《辽宁科技学院体育课程教学俱乐部制改革实施方案》,至今,已经实施3个学期,一年多来,在学校党委的领导下,在主管校长的指挥下,在学校教务处、学生处、团委等有关部门和各学院的大力支持、协助下,俱乐部制教学有序推进,并取得良好成效,主要体现在以下几个方面:

一、按照转型发展的要求,开展转变思想的讨论,进一步统一教职工思想,认真论证体育俱乐部制改革的必要性和意义,为转型提供思想保证。

长期的体育教学,老师们已经习惯,进行体育课程转型,开始,老师们是由思想抵触的,体育部班子认真听取教职工的意见,通过开展转变思想,适应转型的讨论,进一步加强学习,向先进院校学习,贯彻学校转型发展的要求,把教师的积极性调动起来,正确认识俱乐部制改革的必要性和意义,从而使转型得以顺利推进。

二、制定体育俱乐部制教学改革实施方案,建立教学团队,规划各个俱乐部建设目标,为实施转型提供团队组织基础。

着眼于学生的全面发展和未来发展,转变教育观念和管理理念、优化整合教育资源,实现大学体育教学内容个性化、教学形式多样化、教学安排生活化、教学管理网络化、教学评价过程化、课内课外一体化,努力培养学生“终生体育”意识和能力,养成经常参加体育锻炼的习惯。按照学校转型发展的总体部署,学校出台了2016年54号文件,即《辽宁科技学院体育课程教学俱乐部制改革实施方案》,根据方案成立了十一个体育俱乐部,分别为:篮球俱乐部、排球俱乐部、足球俱乐部、羽毛球俱乐部、乒乓球俱乐部、健美操俱乐部、武术俱乐部、定向运动与野外生存俱乐部、有氧健身跑、田径、健身健美11个俱乐部,并制定了俱乐部团队建设的具体目标和实施细则,为转型提供团队组织基础。

三、严格俱乐部制教学课程设置,制定和完善选课、评课等机制,为转型发展提供过程保证。

俱乐部制教学课程安排以尊重学生个性、尊重个性差异、尊重学生人格为出发点,推出由学生自主选择内容、自主选择时间、自主选择教师的“三自主”俱乐部制教学,为全体学生提供与其能力水平相适应的学习和锻炼机会,逐步提高学生的运动兴趣、运动技能和综合素养,使学生在“快乐体育”和“终身体育”新理念、新思想指导下,创建和营造健康向上的校园体育文化。

课程设置:一、二年级学生一般均以“准会员”身份参加俱乐部开设的运动课程;部分运动基础较好的学生可申请成为俱乐部“初级会员”、“中、高级会员”,参加由该俱乐部中、高级会员组织的辅导、训练、竞赛等活动, 一、二年级的学生(包括准会员、初级会员)每学期必须选修一门运动课程,一、二年级的中、高级会员可以不参加运动课程选课,通过参加俱乐部组织的训练、竞赛、讲座等活动,经考核后获得相应的学分。修满课程学分的三、四年级学生如不参加某特定俱乐部,必须完成3次/周的课外体育锻炼(校外实习除外),俱乐部将对其锻炼情况进行监控,完成情况作为学生综合素质测评的主要依据。

四、在俱乐部制教学的进程中,开展教师教学技能比武活动,通过党员亮身份、做榜样,为转型发展提供引领作用。

实施俱乐部制教学,提高教师教学技能,加强团队建设非常重要,根据教学实际,进行教学比武常态化,老师们在身体素质和技术技能方面要注重锻炼,同时,根据不同俱乐部的教学,注重教案的书写和整理,通过开展“学习雷锋精神,提高教学水平”主题党日活动,不断加强体育部党员队伍的管理,增强党员“四个意识”,党员要起到先锋模范带头作用,促进转型的树立开展。

五、体育俱乐部制教学改革,调动了教师教和学生学两个方面的积极性,拓展了校园体育文化建设,俱乐部比赛精彩纷呈,体现转型带了的成果。

体育是生命中的阳光,拥有一个健康强壮的体魄是每个人一生的追求,丰富多彩的体育活动不仅可以强健大学生的身体,同时也能磨练大学生的意志,培养大学生的团结协作精神,学校始终坚持德智体美全面发展的教育方针,贯彻“健康第一”的理念,通过不断优化体育课程设置,深化体育教学改革,积极推进体育俱乐部建设,经过一年多的实践,辽宁科技学院体育工作正在稳步向前推进取,并得可喜的成绩,2017年4月26日-5月26日,辽宁科技学院体育俱乐部管理中心成功举办了以“体我健康、育我精神”为主题的首届校园体育节。2017年我校健美操队共取得了8项省级国家级荣誉,分别是第六届全国全民健身操(辽宁赛区)Stree jazz推广套路,一等奖、第六届全国全民健身操(辽宁赛区)Hiphop推广套路,一等奖、全国啦啦操联赛(沈阳站)爵士啦啦操示范套路,一等奖、全国啦啦操联赛(沈阳站)街舞啦啦操示范套路,一等奖、第六届全国全民健身操舞总决赛Hiohop推广套路,特等奖。第六届全国全民健身操舞总决赛Stree jazz推广套路,特等奖、第13届中国大学生健康活力大赛健身街舞Hiphop推广套路,二等奖、第13届中国大学生健康活力大赛健身街舞Hiphop自编套路,二等奖。同时,排球俱乐部在参加2017年辽宁省大学生排球联赛中取得第六名的好成绩,实现了历史性突破,定向越野俱乐部、乒乓球俱乐部都组建了运动队参加全国和升级比赛,取得良好成绩。

总之,实施体育俱乐部转型,是学校向应用型转型,体育先行的一次实践,我们要不断总结经验教训,不断完善俱乐部教学的各个环节,进一步统一思想,转变观念,迎难而上,扎实工作,不断加强团队建设,使体育俱乐部制教学深入发展,为学校向应用型技术大学发展做出努力,向学校第三次党代会献礼。

关闭窗口
 
 

版权所有:辽宁科技学院

地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号 邮编:117004