/1.jpg
 首页 | 新闻动态 | 发展成果 | 党员风采 | 党建知识 | 基层动态 | 主站首页 
发展成果
当前位置: 首页>>发展成果>>正文
高新钻具公司工作成果展示
2018-01-02 14:48  

本溪高新钻具制造有限责任公司,隶属于辽宁科技学院,是于2003年3月份由辽宁科技学院与本钢(集团)公司共同出资组建成立的自主经营、自负盈亏的集设计、开发、生产经营于一体的矿用钻具和冶金机械配件制造专业生产厂。目前公司拥有资产3276万元,各种机械加工设备200余台。现有员工95人,其中工程技术人员10名,工人技师12名,高级技术工人11名。公司占地面积20800平方米。

公司依托高校技术优势,主要研制生产矿用三牙轮钻头、潜孔钻头和牙轮钻机稳杆器等矿用钻具系列产品。同时生产加工各种备品备件,服务于本钢矿山、本钢各二级厂矿及本溪内外各工矿企业。我公司是国内第一家研制生产矿用牙轮钻头的专业生产厂家,经过五十多年的发展壮大,已经具有丰富的生产经验和雄厚的技术力量,具备了先进的工装和检测手段。已经形成了一定的生产规模。公司每年可实现销售矿用牙轮钻头310型号约1000只,250型号约1500只,稳杆器310型号约60只,稳杆器250型号约80只,年综合生产能力可达到总产值3000万元。

从1984年以来,该公司赢得了许多荣誉。1984年矿用牙轮钻头获辽宁省优质产品奖;1998年可更换叶片式稳定器获国家实用新型专利,同时该产品获本溪市科技进步三等奖;2000年12月通过ISO9002标准质量体系认证,并获北京世标质量认证中心颁发的国际标准认证证书;2001年7月被辽宁省教育厅、科技厅、经贸委确认为首批重点扶持的辽宁省高校科技骨干企业;2001年8月被本溪市政府授予2000年度本溪市质量效益型企业和名牌产品称号;2002年荣获辽宁省技术质量监督局颁发的<质量信得过单位>和<质量跟踪服务单位>称号;2003年4月顺利通过了北京世标认证中心的审核,完成了质量体系由94版向2000版的转换;2003年8月矿用三牙轮钻头被本溪市政府授予2002—2003年度本溪市名牌产品称号;2005年被本溪市政府授予精神文明单位。2009年通过北京联合智业认证有限公司质量体系认证。2010年顺利实现了ISO9001-2008版向ISO9001-2000版的转换。

2012年以来,面对日趋激烈的市场竞争,不断恶化的钢铁市场经营环境,公司的生存压力巨大。公司领导班子带领全体员工同心同德、攻坚克难,务实创新、狠抓生产,精细管理,多措并举,以抓好产品质量为基础,以实现经营目标为宗旨。紧紧围绕生产经营服务这一中心工作,始终坚持“用户至上”的经营理念,科学制定决策,科学合理地组织生产流程,圆满的完成了每年的生产经营目标。

2012年以来我们开辟了本钢北营公司、抚顺清源小莱河铁矿、吉林塔东铁矿、本钢液压缸厂、矿山实业公司等新市场,扩大了公司的生存空间。

质量是企业的生存之本,科技是企业发展的动力。按照“走出去,请进来”的方针,公司不断加大科研资金投入,依托高校的优势,进行技术与产品开发,不断提高产品质量,推动科技进步。近年来,我们与机械学院及辽宁工程技术大学等单位协作,共同开展了机械设计与制造工艺和热处理工艺方法等课题研究,取得了一些先进的技术成果,满足了矿山的需求;消化吸收苏州新锐等先进公司钻头的先进技术,试制生产了锥球齿试验钻头和密封牙轮钻头极大的提高了钻进效率和使用寿命。近六年来在公司在技术研发方面的投入已超过500万元。

服务学校的人才培养工作是公司的宗旨。作为辽宁科技学院金工实习实训中心,从建校伊始即承担机械学院的金工实习工作,几十年来共接待学生十万余人。在金工实习方面我们按照教学大纲安排了车、铣、刨、磨、镗、钻、钳、焊、铸、锻等工种,专兼职实习指导教师23人,每年承担约52个班,112周次,1582多人的金工实习、钳工实训,现场教学。

作为学校的下属部门,钻具公司抢抓辽宁科技学院向应用型本科院校转型发展的历史机遇,主动参与,积极对接,第一时间提供最佳的机械加工实训解决方案。为实现“推进校企合作,践行工学结合,造就应用人才”的目标,公司与机械学院共建了生产过程实训基地,与辽宁工程技术大学材料科学与工程学院共建了研究生创新实践基地。自2016年起每年接待机电专业的学生约60人,进行为期四个月生产管理、普车、数控、锻焊、热处理、维检等模块的顶岗实训。公司在生产组织、师资安排、资金分配上也都优先确保实训基地的建设。通过基地的建设,做到校企融合,充分利用我们的技术和设备优势,为学生构建企业化的教学模式。公司还不断改善实训条件,完善实训课程,以培养社会急需的应用型专门人才作为核心价值,力争建成转型发展的精品实训基地,为学校的转型发展做出贡献。

经济新常态下,钢铁行业的“寒冬”依然没有过去,2018年的生产经营工作仍将举步维艰。当前,钻具公司正处于困难与希望同在、挑战与机遇并存的转型期、变革期和调整期,是可有作为甚至大有可为的!

钻具公司经营班子坚信,在学校领导的大力支持下,在全体员工的共同努力下,我们有信心有决心有能力把公司的生产经营工作和实习实训工作越做越好。

历经风雨揽尽彩虹,志在高远再写华章。在新的历史起点上,钻具公司人会以高度的社会责任感,只争朝夕的拼搏精神、勇往直前的豪迈激情,全力打造“省内一流”企业,用全部的赤诚奏响发展的最强音,为辽科转型发展作出新的更大的贡献!

最后,预祝辽宁科技学院第三次党代会圆满成功!

关闭窗口
 
 

版权所有:辽宁科技学院

地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号 邮编:117004