/1.jpg
 首页 | 新闻动态 | 发展成果 | 党员风采 | 党建知识 | 基层动态 | 主站首页 
发展成果
当前位置: 首页>>发展成果>>正文
辽宁科技学院转型发展教学改革成效
2018-01-02 10:01  

十九大报告明确指出,要“优先发展教育事业”“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。引导和推动部分地方本科高校向应用技术型高校转型发展是深化高等教育综合改革、优化高等教育结构、实现高等教育内涵式发展的重要举措。2015年,辽宁科技学院作为辽宁省首批向应用型转变试点学校,坚持把立德树人作为教育的根本任务,坚持把转型发展作为学校“十三五”发展的重要发展战略,按照《教育部、国家发展改革委、财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》《辽宁省人民政府办公厅关于推动本科高校向应用型转变的实施意见》,以《辽宁科技学院“十三五”教育改革与发展规划》为引领,围绕地方发展战略及新业态、新技术需求,以学生为主体、教师为主导,按照应用型、地方性、行业性、国际化的办学方向和应用型人才培养目标定位,以建成特色鲜明的应用技术大学为目标,抢抓机遇,聚焦专业设置、课程建设、实践教学、师资队伍等关键环节,主动适应经济转型发展、产业升级要求和市场需求,以提高学生能力为目标,积极推动协同育人机制,联合行业企业和科研院所,共同制定应用型人才培养方案,共同构建课程体系,共建实习实训基地,共同组建教学团队,共同实施培养过程,凝练特色,在转型的道路上不断奋进,取得了显著成效。

1.全面落实专业供给侧结构改革,有效调整专业结构

调整专业结构。制定《辽宁科技学院“十三五”专业建设发展规划》,按照“优化结构,特色发展,质量为本,共享开放”的原则,以转型发展为核心,以校企联盟为抓手,以专业内涵提升为重点,全面落实专业供给侧结构改革的目标、路径和人才培养质量工程。有效调整专业结构,形成以工科为主的应用型专业结构,确定了本科办学的主体地位。2015年以来,新增本科专业9个,本科专业达到36个,其中工科专业23个,工科专业占比达到63.9%。专科招生专业调减为8个。

以需求为导向,大力调整专业布局。重点建设对接省二、三产业需求及区域经济社会转型升级人才需求、新业态领域的本科专业,不断调整专业设置。近三年,有效预测和把握新产业、新业态的趋势,新增物联网、工程造价、遥感科学与技术、机器人工程、数据科学与大数据技术、学前教育等6个新专业,减招5个需求不旺的专业。

以产教融合项目为引领,打造专业链对接产业链的专业群。聚焦新产业、新业态的发展,改造传统专业,开展专业集群建设。围绕互联网+、智能制造、绿色冶金、大土木、生物医药、服务地方经济文化等,重点打造5个特色优势明显的应用型专业群。聚焦智能制造产业链建设的智能制造特色专业群,获批教育部产教融合项目:“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划试点院校和中美“双百计划”试点院校;聚焦“互联网+”特色专业群,获批教育部数据中国“百校工程”试点院校,与中科曙光共建“曙光大数据学院”;聚焦基础设施全产业链的“大土木”专业群;聚焦区域大健康产业链的生物医药专业群;聚焦服务地区文化产业的广告、旅游、环境设计专业集群。以评估认证为抓手,提升专业建设水平,2017年测绘工程、冶金工程2个专业已获教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会组织的2018年全国工程教育认证申请受理。

教育部曙光大数据合作协议

“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划试点院校

测绘工程、冶金工程专业已获工程教育认证申请受理

实施专业准入与退出机制。建立专业动态调整机制,专业规模结构不再做“小而全”,而做“大而精”,本科招生专业稳定在30个左右。制定专业建设管理办法。对同质化严重、社会需求不旺的专业,予以减招、停招直至撤销。近年已停招产品设计、矿物加工、音乐表演、物业管理、汉语言等专业。

近3年来,获批辽宁省向应用型转变试点专业3个,创新创业综合改革试点专业2个。

序号

专业类别

专业名称

1

向应用型转变试点专业

机械设计制造及其自动化

2

向应用型转变试点专业

计算机科学与技术

3

向应用型转变试点专业

电气工程及其自动化

4

创新创业改革试点专业

计算机科学与技术

5

创新创业改革试点专业

广告学

2.推行产教融合协同育人机制

学校立足于培养“高素质、强能力、应用型”人才,探索产教融合、校企(地)合作的教育模式,通过推进教育教学改革,确保试点专业初步形成学校转型发展的样板。借鉴工程教育认证项目经验,结合专业特色建立校际、校企、校地、校所以及国际合作的协同育人新机制,构建多方协同育人模式改革实践取得成效。依托产教融合试点校项目,大力引进行业企业等外部资源,联合共建曙光大数据学院、中美双百学院等特色产业学院,共建先进、功能集约的产学研一体化创新中心和实验室,实现双向介入、全程参与的“六个共同”、“四个引进”以及共育、共管、共享、共担的“四共机制”,形成全方位的协同育人、教学管理和组织运行机制。协同育人模式的形成,适应新产业、新业态的发展建设趋势和需求,有效促进学校打破学科和二级学院壁垒,促进专业结构调整和传统工科专业改造升级。

目前,协同育人的特色产业学院建设已取得阶段性成效。“曙光大数据学院”2016年开始招生,实施“订制式”培养。学校与企业技术人员共同实施VIP项目教学。中美双百学院于2016年整合机械制造及自动化、测控技术与仪器等专业资源,按照中美应用技术教育联盟计划,已开始全面推进教育教学运行与管理,实施职业能力与专业能力为主的模块化课程体系及国际化工程认证模式,引进10门专业核心课程和6门职业能力课程,实施“1+3+X”模块课程,专业标准与职业资格标准融合。

中美双百学院参加产教融合发展战略国际论坛和分析调研

教育厅厅长唐国华、市委书记谭成旭参观曙光大数据学院及教师研讨交流

3.构建多样化、具有我校特色的应用型人才培养模式

全面贯彻党的教育方针,坚持学校办学定位和服务面向。以专业为龙头,以学科为基础,以职业能力为核心,紧紧围绕地方经济建设和社会发展对高素质应用型人才知识、能力和素质的要求,倡导基于能力培养建立模块化课程体系,设计集理论知识学习、实践能力培养一体化的教与学实施方案;以多元合作、产教融合为路径,坚持产学研合作原则、能力培养原则和学生为本的原则,以全覆盖的模块化课程体系建设和教学改革为重点,构建多样化、具有我校特色的应用型人才培养模式,按照“六个共同”实施应用型人才培养。全面实现“面向生产、管理、服务一线,培养德智体美全面发展、基础扎实、实践能力强、综合素质高、具有创新精神的应用型特色专门人才”的人才培养目标。所有工科类专业借鉴、植入工程专业认证理念制订人才培养方案。实施大学外语分级教学和大学生体育俱乐部制。积极贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《辽宁省深化普通高等学校创新创业教育改革实施方案》,设立10学分的大学生双创素质拓展学分,将创新创业融入人才培养全过。全方位整合校内外双创教育资源和功能,按照“立足专业、强化实践、面向全体、个性发展”的要求,坚持课内与课外相结合、竞赛与训练相结合、校内与校外相结合的工作方式,全面提升学生综合素质。2016年学校获批辽宁省大学生创新创业基地。

模块化课程打通理论课与实践课课程体系。改革实践教学学分核准标准。降低课堂教学学分,提高集中实践教学和创业创新教育学分。保证专业能力培养与牢固树立社会主义核心价值体系相统一,保证专业实践教学和基地建设与思想政治品德修养、职业素养培养目标相统一。

大学生创新创业实践教育基地部分成果

4.改革教学模式,实施应用型课程建设

出台《辽宁科技学院应用型课程建设实施方案》,实现从课程设计到课程评价的“五个转变”,确立“131”应用型课程建设目标,实施全员参与、专业全覆盖、基于能力培养的模块化课程建设。实现专业课程运用真实任务、真实案例教学达到100%,专业核心课程用人单位的参与率达到100%。引进校企合作“真项目”,建立课程教学“真环境”,推广基于工作任务课程化、教学任务工作化、工作过程系统化设计课程内容的“项目式”人才培养模式,及由教师与企业人员共同评价学生成绩和项目实际应用效果、教学做创一体、真学真做的教学模式。

广告学专业课程引入企业实例,推进实案项目教学

2017年学校举办了应用型课程建设系列活动,应用课程建设—说课交流会、应用课程建设—校内说课竞赛、应用课程建设—微课设计与制作专题讲座、应用课程建设—微课设计与制作培训(2期)以及即将举办的应用课程建设—说课公开赛,不断深入推进应用型课程建设,全面调动广大教师参与应用型课程建的积极性。

应用课程建设—说课交流会

应用课程建设—校内说课竞赛

应用课程建设—微课设计与制作专题讲座

应用课程建设—微课设计与制作培训

2015年以来,学校获批教育部产学合作协同育人项目5项;获批省普通高等教育本科教学改革研究项目8项,结题11项。1门课程获批省级应用型培养类精品资源共享课;1门课程在教育部学校规划建设发展中心主办、应用型课程建设联盟承办的“第六期应用型课程建设大课堂”说课竞赛获得二等奖,23门课程(“精品开放课程”“微课”“课件”)在辽宁省教育教学信息化大赛中获奖。6位教师在全国高等院校工程应用技术教师大赛获一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。学校评选出A、B级优秀网络课程共计26门。

教育部产学合作协同育人项目立项文件

应用型课程建设大课堂说课竞赛获奖证书

全国高等院校工程应用技术教师大赛

5.构建适用于应用型人才培养的实践教学体系

为实现应用型人才培养目标,学校制定实验室建设发展规划,打破实践依附理论的传统实践教学模式,构建基于能力培养的"一平台、二能力、三阶段、四开放"的实践教学体系。即建立社会实践、工程实践与创新实践一个大平台;重点培养学生工程能力和创新创业二种能力;按照实践动手能力阶段、工程创新能力阶段和综合、创新提高三个阶段实施培养;最终实现实验室教学开放、选题开放、时间开放、对外开放。按照"生产性、开放性、共享性"原则,根据真实生产、服务的技术和流程,围绕专业集群进行校内实验、实训基地建设,满足应用型人才培养需求。围绕学校优势、特色学科群进行高水平实验室建设,满足教师开展科研、社会服务以及学生创新活动需求。通过校企合作共建开展校内外实践教学基地建设,建设集学生实习实训、创新创业教育、企事业培训、就业为一体的产教融合、协同育人平台。确保学生实习实训的课时学分比例达到30%以上,时间累计达到一年以上。为学生提供100%的实践岗位。

6.打造优质实践条件

学校现有校内实验(实训)室40个,较好的满足各专业的实验实训需要。2015年以来,学校共申请中央财政支持地方高校改革发展专项资金达3000万元,新建、扩建实验室项目15项,极大地改善了各本科专业的实验实训条件。依托实验室资源,学校获批省级实验教学示范中心2个,获批省级虚拟仿真实验教学中心2个。

序号

类别

中心名称

1

省级实验教学示范中心

材料与冶金工程实验中心

2

省级实验教学示范中心

生物医药与化学工程实验中心

3

省级虚拟仿真实验教学中心

冶金仿真模拟实验教学中心

4

省级虚拟仿真实验教学中心

采矿工程虚拟仿真实验教学中心

学校已建成稳定的校内外实习实训基地193个,其中包括省级大学生校外实践基地8个,能够满足各专业实践教学需要。

辽宁恒通冶金装备制造有限公司钢铁深加工产品工程实践教育中心(省级)

沈阳市汪正摄影中心、汪正影业大学生校外实践教育基地(省级)

本溪水洞国际旅行社大学生校外实践教育基地(省级)

本溪水泵有限责任公司大学生校外实践教育基地(省级)

本溪北营钢铁(集团)股份有限公司工程实践教育中心(省级)

中铁十九局集团有限公司校外实践教育基地(省级)

三年来,在学校党委的正确领导下,我们凝心聚力、抢抓机遇、真抓实干,坚定不移地走应用型办学的发展之路,坚定不移地走与区域经济社会发展相协调的建设之路,坚定不移地走产教融合的强校之路,砥砺奋进,实现了弯道超车。在转型发展的征程中,我们生逢其时,我们重任在肩,让我们凝心聚力、勇担使命,不断谱写辽宁科技学院发展新篇章,为把我校建设成特色鲜明的应用技术大学而努力奋斗!

关闭窗口
 
 

版权所有:辽宁科技学院

地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号 邮编:117004